Сказ о супругах

Татьяна Игнатова 5
Жили-были, не тужили,
Крендельки с медком любили…
Но пришла своя пора
Вон жену гнать со двора:
 –  Уходи,  –   муж говорит, –
 Надоел твой праздный вид!
В лебеде весь огород,
Разных дел невпроворот.  –
Гонит, кулаком грозит!
А свекровь в углу ворчит…

  –  Как же, милый, я пойду,
Ничего и не возьму?   –
 Муж затылок почесал:
   –  Что ты хочешь? – пробурчал.
 Тут жена не растерялась
И сказала, что немало
Прожила с ним добрых дней –
Пусть несут сундук скорей!
Честный люд вокруг дивился,
Отчего жена не злится?

Мужу стало интересно,
Что возьмёт жена? Известно,
Барахла вокруг полно,
То, что нажито давно…
Не торопится жена,
Круглощёка и красна.
  –   Что сундук ещё пустой,
Что возьмёшь, жена, с собой? –
Тут жена и говорит:
  –  Эх, полжизни впереди!

 –  Если брать, так брать! В сундук
Полезай ты сам, супруг!
Без тебя мне жизни нет!
Вот такой тебе ответ!   –
Тут мужик и растерялся,
На крючок жены попался.
Посмотрел на огород…
Кто плодов весною ждёт?
Богу низко поклонился,
Пред женою извинился.

И с тех пор живут, как прежде,
В шитой жёнушкой одежде.
Про себя свекровь ворчит,
Сохраняя мирный вид.


Иллюстрация: Лубок Марины Русановой