Стихи, как будто бы побеги...

Игнатьев Владимир
ДВА СОНЕТА

1

Стихи, как будто бы побеги,
На почве Памяти растут,
Они возносятся, цветут,
Дают плоды, вбирают труд,
И все они, когда умрут,
Переродятся в ней навеки.

Но будут новые стихи,
Лучами вешними согреты,
Потянутся навстречу свету,
Не рви их, лучше сбереги.

И не спеши плести венки,
Чтоб класть на памятник поэту,
Стихи живые - помни это,
И вянут на камнях стихи.

2

Стихи, как будто бы побеги,
На почве Памяти растут.
Её по-разному зовут,
Но знай, то Память не минут,
Увы, она веков сосуд -
В ней нет и дуновенья неги.

Порывы там почти смешны,
Там нет предела для познанья,
Но нам дано лишь осязанье
И ощущенье глубины.

Застыв у каменной стены
Вне времени и вне движенья,
Мы лишь читаем отраженья,
А, может, только видим сны.