Рубаи Мне не надо саке!

Искандер Хайям-Крымский
     "Мне не надо саке!"  *      

Чувства, чувства мои.., это миг; а потом западня!
Сердце кровью залито; с тягой в просторы маня.
Дай свободы духовной, Аллах, мне не надо саке!
Мне достаточно искры мгновенной к позыву огня.

* Саке – это традиционный японский алкогольный напиток,
                который готовится из риса особых сортов.