Кони

Андрей Чекмарев
*
Когда-то мчались кони к склону.
Ковыль летел из-под копыт.
А я цыганскому барону
гадал, где будет он убит.
Глазами влажными как сливы,
смотрел он грустно на меня.
Цыганской песни переливы,
и трепет жаркого огня
картину ночи дополняли.
И было звёзд - не сосчитать!
С бароном рядом мы стояли.
Никто не хочет умирать.
Но карты выпали на пики.
И с дамой черной вышел туз.
Несли с свечами божьи лики.
Гроб самым тяжким из обуз
считал всегда я. Смерть барона
была среди весны как снег.
Бежали кони с верха склона.
И шел какой-то человек...
*