На рынке

Игорь Вятчанников
У входа возле рынка,
Бабай сидел без ног,
Худой, лицо в морщинах,
Давали- кто что мог...

В заношенном халате,
Видавшем много лет,
Сидел на тротуаре,
В тарелке- горсть монет...

Давали больше мелочь-
Кто рубль, кто пятак,
Кто горсть отдаст копеек-
Ведь мелочь как-никак...

Кто просто равнодушно,
Шёл мимо, не взглянув-
Глядеть? Да очень нужно-
Их много побирух!

Народа была много-
Воскресный летний день,
День жаркий был и знойный-
Не помогала тень...

Тут с рынка парень вышел,
Такой же, как и все,
«Не видя и не слыша»,
Он пошагал себе...

И тут представил парень-
А если б, вдруг вот так,
Его бы жизнь швырнула
Без ног на тротуар?!

Сидел бы он вот так же,
И думалось б ему-
«Так пусто и так страшно-
Не нужен никому!»...

Как страшно равнодушие!
Замедлил парень шаг...
Как будто что-то душит...
И повернул назад...

К бабаю подошёл он,
Пятидесятку дал,
-«Пожалуйста, возьмите!»-
Смущённо прошептал...

Бабай же удивлённо
Поднял свои глаза,
Почудилось ли парню-
Блеснула в них слеза...

-«Рахмет, сынок, спасибо!»-
Ответил парню он,
-«Дай Бог тебе здоровья!
Большой тебе поклон!»...

-«Да не за что, ну что Вы?
Дай Бог здоровья Вам!»...
И он домой спокойный,
Довольный зашагал...

Быть может- верю в это,
Кто этот стих прочтёт,
Тот мимо боли чьей-то,
Сторонкой не пройдёт...

11.2006.