О терпении

Игорь Апрельский
Палило солнце: душно, худо.
Час пред обедом, роковой...
Не выдержав нагрузки, к пруду
Осёл пришёл на водопой.

Но, стоп! Стоит он на распутье:
Там Утки крякают вразнос.
Как разыгрались, взбаламутив
Крылами воду всю! До слёз...

Обидно. Муть стоит повсюду.
Осёл, увидев, стал вопить
И ждать, когда осядет «ссуда»,
Что не даёт ему попить.

Был терпелив, характер твёрдый,
Хотя уж ждать ему невмочь!..
Вот Утки вышли с пруда гордо,
И удалились дальше прочь.

Осёл к воде, но муть вдоль края!
Он головой своей потряс
И отошёл. "О, нет!" - вздыхая,
Нельзя то пить!" В душе отказ».

«Смотри, опять не пьёт! Едва ли
Он сможет долго тут стоять!» -
Картину эту наблюдали
Лягушки две: сынок и мать.

"Уж дважды он к пруду подходит,
Но всё фасонит и не пьёт...
Упрямый он в своей природе.
Какой пример другим даёт?!"

"Он, хоть Осёл, но он не каждый!
И муть не пьёт он по нужде...
Скорей умрёт Осёл от жажды,
Но не притронется к воде!
Ждать терпеливо будет, долго,
Пока очистится она...
Тогда напьётся с чувством долга,
Зов жажды утолив сполна!.."

Тот не фасон, не привереда,
Кто ждёт с надеждою в судьбе.
Достоин чести в жизни этой,
Кто терпелив всегда, везде!