Ртуть воспоминаний

Табаков Павел
Вдохнул, ртутью наполнив грудь.
Не знаю, как бы вздохнуть,
Не навив запахом городского дыма воспоминания,
Не обдумав детские желания.

Слегка кашлянул, сплюнув кровь прошедшего,
Всё, что было - туберкулёз, который ты вылечил.
Казалось бы, невозможно все остатки ушедшего
Из себя достать... Но я себя покалечил.

Я достал всё, что было, что жить мешало,
От чего чувство радости сильно страдало
И оставил лишь опыт, который получил.
Ценный опыт, который всему меня научил.

И, подумав о прошлом, ощущаю... Ничего?
Слезинку не пророню, не усмехнусь легко.
Для чего? Чтоб жить дальше, ведь всё, что нужно
Осталось за женщиной-жизнью замужно.