Немного воды

Данила Усков
Сижу на берегу и в воду
Бросаю камень для того,
Чтоб видеть, как по водороду
Ударит камня вещество.

И усмотрю я в этом всплеске
Конец, начало, – даже миг,
Что время рубит на отрезки,
Как обезумевший мясник.

Увижу, как по водной глади
Ползёт инертная волна;
Что в каждой вещи, как в снаряде,
Энергия заключена.

И благодарен буду Богу,
За то, что Он, хотя велик,
Но, всё же, склонен к диалогу
И немудрён его язык.

Улягусь праздно на каменья
И буду слушать леса шум
Лениво, будто бы тюлень я,
Но полный разных грешных дум.

Туда-сюда катая тушу
Я думаю о том, когда
Из моря выбралась на сушу
Мозги обретшая вода;

О том, как в этом море были
И плоть, и дух растворены,
Придя в него из звёздной пыли
И безграничной вышины;

Что скрыты сущности в тумане,
А сущность, может быть, обман.
Мы зародились в океане
И сгинем, также, в океан.

Ещё я мыслю – зачастую
Философ беден, словно Ир,
Из-за того, что он впустую
Льёт воду, старую, как мир.