Эдуард Лимонов. Начало

Киселев Василий Иванович
Дождь барабанит по крыше "Winsloy"* нещадно.
Эдик Лимонов кропает свой первый роман...
В дансинг уехала - с негром! - Леночка Щапова.
/Её силуэт и тепло хранит до сих пор кровать./

Портняжка Савенко диск эго-хандры заездил.
Несчастный Савенко, зачем ты припёрся сюда?..
...А Леночка Щапова -  любит вискарь и "Фиесту".
От страсти былой - не осталось и тени-следа.

Елена и Эд живут в USA на мизерный вэлфэр.
//Окраины Харькова - пропитаны духом весны.//
... Пахнет весной и соляркой... Гудки доносятся с верфи...
Опять навалились о Родине тревожные сны.

... Где-то на свете - есть Киев... Харьков... Крещатик...
/В апреле, в Москве, -  стылых луж серебрится слюда./
Да!.. Сумасбродный Нью-Йорк - одно из безумных исчадий
Ада... Зачем я, дурило, припёрся с Еленой сюда?..

А Леночка Щапова - от трудностей первых заохала.
/Что тебе предложить мог бездомный и нищий поэт?../
...Глянь: в огромных витринах - картины Энди Уорхола.
/Тебе - им не стать.../   Где пять баксов найти на обед?..

Дождь пляшет джигу...  Плачет капризная бэби...
/Ты в этом безумии - надолго, надолго застрял./
... Смотрит сквозь струйки - словно живой! -  Юрочка Бембель**
И цедит с ухмылкой:   "Ну, Эд, ты в натуре, -  шустряк!.."

Эдик глазеет на фотки  -   Мао... Каддафи... Ремарка...
Влагу пьёт неотрывно, листья расправив, каштан...
... Не каждого Бог Саваоф - целует в лоб или в "маковку",
Не всякому фарт улыбнётся - скользить меж струек дождя.

Закат Великой Эпохи - печально,  my friend, наблюдать!..
Чужак в любом городе - с бедою один на один.
... Какой-то придурок, врубил во всю дурь  - "Облади-облада".
/Балдёжная эта песня напомнит московские дни./

Внизу, черномазый гангстер, дал очередь из "Базуки".
- Проклятье!  Опять перестрелка!..  отчётливо слышен стон...
Поэт, открывши окно, кричит на прохожих:  "Эй, суки!..
Я всех вас имел!.. Всех! Скопом!.. Я - Эдичка! Вы - никто!..


**********************************************************
**********************************************************


... Дождь кружит вальс  на асфальте...  уже затопил площадку...
Бухой и злобный Савенко нож засунул в карман.

... Зазывно смеётся - "Возьми меня!" - пьяная Леночка Щапова.
Эдик, ругаясь по-русски, блюёт средь рекламных громад.







* - Отель, в котором Э.Лимонов жил с женой Еленой Щаповой в США по приезду.
** - герой рассказа Э.Лимонова "Working class hero".