Свет и тени

Ирина Скубенко 2
Дерево под фонарём,
Корчится тень на земле.
Мы эту тень перейдём...
Окна сверкают во мгле.

В верхнем - сиреневый свет:
Кто-то рассаду растит.
Мнится: нет горя и бед
Там, где та лампа горит.

Твёрды пути тех людей,
Светит их труд по ночам.
Нам же в извивах теней
Светит духовный очаг.

Дома светильник зажгу,
Стих запишу - и усну...
Ладно, домой побегу,
Только чуть-чуть отдохну.

С шумом подъехал скейтборд,
Гопник курить попросил,
Видом и шагом нетвёрд -
И отрубился без сил,

Скорченной тенью покрыт,
Мощный струя перегар,
Хилый, тщедушный на вид -
Тяжко ребятам без пар.

Я попрощаюсь с тобой,
С царством корявых теней,
Бедный полнощный ковбой,
Пасынок жизни своей.