Деду

Ева Шакед
Я ничего не знаю о войне.
Читала книги и смотрела фильмы.
Но ты не рассказал об этом мне,
И я не знаю о войне поныне.

Что, дед, молчишь? В глазах такая боль,
Такая память... Замирает сердце.
Не знаю даже, сможет ли любовь
Помочь в землянке тесной отогреться.

На Белостокском выступе весна.
Над лугом молодым сияет небо.
И не затоптана, цветёт земля.
Но я не говорю - ах, мне бы...

Я знаю, здесь ты воевал
В далёком сорок первом. Первым.
Ты голыми руками глотки рвал
Фашистам, что пришли на нашу землю.

Приказ был ясен. Да к чему приказ! 
Твой долг неизмеримо выше -
Ты должен дать жене и детям шанс
Уйти, спастись и выжить. Выжить.

И ты стрелял, и бил, и убивал.
Ты жёг, взрывал, душил, забыв о боли.
И душу Богу, даже дьяволу б, отдал,
Чтобы они успели сесть на поезд.

Поэтому и я сейчас стою
И говорю с тобой. Люблю и помню.
И я совсем не знаю ту войну. 
Сберёг. Не поделился болью.