Баррикады

Евгений Мещерский
Я всё помню,  как мы были рады
Как уверенны и как мудры
Когда строили те баррикады
Твёрдо зная, что правы лишь мы

Осуждали так остро и страстно
Тех, кто мыслит иначе чем то
Что открылось нам чисто и ясно
Что заполнило  наше «ничто»

Только время сыграло хитрее
И с годами я стал замечать
Как мне стало безумно труднее
Хоть кого-то теперь осуждать

Я запутался…  Знаешь, наверно
Превращаюсь в кого-то ещё
Словно я, тогда стоя за дверью
Это молча выслушивал всё

Словно я - бессердечный и жесткий
Словно я -  не способный любить
Это я - кто открыл перекрёстки
Запустивший сомнения жить

И я снова на баррикадах
Чётко зная, что с той стороны
Осуждают меня и не рады
Своим слёзам без всякой вины

Пусть коварное время  рассудит
Но пройдут ли они этот путь?
Ведь страдают ожившие люди
И не могут ночами уснуть