В разведке

Галина Головлева
Ползем по-пластунски, сливаясь с землей
И с ночью.
Жаль – не успел написать домой
Пару строчек.

Снег вонзает в грудь и в живот,
В колени, в локти -
Как одичавший голодный кот –
Зубы и когти.

Свет перекрестный прожекторов –
По наши души.
Сзади – вскрик. Оглянулся – кровь.
Эх, Серега, друг мой лучший…

Росчерки пуль над головой
трассирующих
Рыщут, ищут: кто есть живой?
Врешь! Поживу еще!

Трудно глотать – выдох, вдох –
Воздух прогорклый:
Ледяными иглами каждый глоток
Царапает горло.

Только б успеть взять языка
До рассвета.
Зимой ночь длинна, да порой коротка
Жизнь в разведке.

Вернемся и я домой напишу
«у меня все отлично, ждите».
Вспышка. Удар. Боли нет. Не дышу.
Командир напишет. Простите.