Кот и щенок

Сергей Лучковский
Жил этот кот в маленькой деревушке,
Ростом был невелик, но отважен и смел,
Любил он ходить в лес за деревню,
Поохотиться на всякую живность лесную.
Выходил кот на улицу со своего двора
И разбегались собаки, едва завидев его.
Не пугали кота ни морозы, ни снег,
Вот и сегодня пробирался он в лес по сугробам,
Вдруг увидел, лежит у ели какой-то комок,
А ворон уже примеряется напасть на него,
Бросился кот на врага своего, подпрыгнул,
Ну совсем чуть-чуть за хвост не поймал!
А потом подошел посмотреть,
Что же это такое лежит у ствола?
Обнюхал, лапкой потрогал, да это ж щенок,
Да к тому же еще и живой!
Стал кот щенка трясти, теребить,
Замерзнешь, просыпайся скорей!
Наконец, очнулся щенок, на лапки встал
И повел его кот за собою из леса,
Протаптывал он в глубоком снегу дорожку,
А щенок, потихоньку, следом за ним ковылял.
Привел его кот на свой двор,
Завел в сарай и зарылся в сено щенок,
А кот рядом с ним прилег,
Ну хоть немного маленького согреть!
Утром пришла хозяйка в сарай,
Как всегда, коту поесть принесла.
Вытащил кот из сена маленького щенка,
В мордашку его полизал, сел
И стал на свою хозяйку смотреть,
Ждал, что же скажет она?
Засмеялась та: «Да ты друга себе нашел!»
И блюдце с едой перед ними поставила,
Торопливо ел голодный щенок
И не знал он еще в ту минуту,
Что не только свой дом есть теперь у него,
Но еще и надежный, верный друг.