Схемы жизни

Лев Рапопорт
Всё так сложно, всё так просто,
Испытания, проблемы...
Это жизни главный остов,
Расфасованный на схемы.

И несмело, по порядку
Мы проходим круг за кругом,
Вновь и вновь беря перчатку,
Что судьба швыряет цугом.

Нам бы взять остановиться,
На секунду задержаться.
Только мчаться вереницей
Схемы жизненных локаций.

Не увидишь, не узнаешь,
Скорлупой покрыто прочно.
Вроде бы вполне земная,
Только это все не точно.

Только звать и не дозваться,
Помощь ждать уже не стоит.
Можно смело кверху рваться,
Отметая все устои.

Но вот схемы не изменишь,
И порядок не сломаешь.
Счастье точно не наденешь,
Если горе не снимаешь.

Ну а все же, коль уж честно.
Чтобы стало больше толку,
Было б все таки уместно
Схемы разложить по полкам.