Горение Рафаэля

Александр Рудт
   
    ..Уже  или ещё  –  но ей 17,
    с  неё  Психею надобно писать,
    так  не случалось  мастеру  влюбляться,
    а,  может,   в этом  и  судьба – как  знать?
    ликуй,  художник  – Маргарита  в доме,-
    на фресках,  на полотнах и с тобой,
    страстнее  ласки,  кисти  невесомей,
    а в мастерской – ученики гурьбой,
    а счастье слепо, оттого – бездонно,
    всё чаще говорят про женин блуд,
    но с Форнарины пишется  Мадонна
    и для Сивиллы есть уже этюд,
    но ты – к картинам, а она – в объятья
    к любовникам – твоим ученикам,
    а люди Папы , говоря проклятья,
    не запрещают вожделеть глазам,               
    -Учитель,  бросьте, с  ней Вы, как в геенне -
    горите,  угасая на глазах,
    - Ты что ? любовь удваивает гений,
    мне 37, при чем тут смерти страх ?
    закончено вчера «Преображенье»,
    а милая – с учеником опять,
    и ревность,  и обида,  и презренье,
    и вновь и вновь – желанье обладать,               
    и вздох последний на груди любимой,
    и плач по Рафаэлю – по стране,
    но навсегда – Психея,  херувимы,
    «Сискстинская мадонна» на стене,
    и любопытство праздное некстати
    зеваки,  что к картине встал спиной,-
    с кого,  когда писалась богоматерь,
    какой далась художнику ценой?
    и даже грязью суть не пригасите,
    а мастер в рай шагнул через порог,
    и под руку ведёт его Спаситель
    и просит  Божий расписать чертог.
                2 октября 10