Анютины глазки Виола

Любовь Никоновна Михайлова
Анютины глазки – Анютин цветок,
Глядит на меня тёмно-синий глазок.
Но что это? Вижу глазок не один –
Из них на газоне цветной серпантин!

И дружно «глаза» на прохожих глядят –
Их видом нарядным они веселят:
Как бабочек крылья, у них лепестки,
Как будто из шёлка, нежны и легки.

На тоненьком стебле – изящный цветок,
В его серединке есть жёлтый глазок.
Он выделен тоном окраски другой,
А сверху ресничек рисунок – дугой.

На мир удивлённо взирают цветки –
Лилового цвета у них лепестки.
Казалось бы, просто – весёлый цветок,
А вот по легенде – печалей исток.

«Разлуки цветком» нарекают его,
Цветку неизвестно о том ничего, 
Как бедная Анна в разлуке ждала –
Тоска о любимом её извела.

Где слёзы роняли девицы глаза,
Однажды в цветок превратилась слеза.
Цветы в этом месте и нынче растут:
«Анютины глазки» их люди зовут.

Доныне преданье в народе живёт.
Всех радуя в мае, виола цветёт.

Фото Елены Кузьмищевой