Я сегодня увидел апрель...

Андрей Катыхин
* * *
Я сегодня увидел апрель.
Он стоял удивлённый, обиженный.
Сквозь надежду, скулёж и метель
Объявился, и я обездвиженный,

Солнце утром в оконце узнав,
В душ холодный нырнул, закуражился.
Что-то сделал в семье, пот поправ,
Даже выжал улыбку, кажется.

И, забившись в забытый долг,
Натолкнулся на друга старинного.
Он сверкнул узнаваньем и смолк,
Удивившись апрельской обидою.

Мы шарахнулись взглядами врозь.
Она верит в меня, невзрослая.
Эта мудрая недоросль
Созревает уже вопросами.

Я в апрель улизнул от стыда.
Он февральским мартом окрысился.
Бросить пить – лиха ли беда?
Бросить жить – легко, но немыслимо:

Я сегодня увидел апрель...

07.04.2019