ДУША

Леонид Какшинский
Моя душа не одинока,
Она спешит всё разузнать.
И честно жить без зла, пороков,
Природу сущего понять.

Она находит в этом мире
Своих друзей или подруг,
Чтоб вместе слушать звуки лиры,
Общаясь, радовать свой слух.

Душа ведёт свою беседу
Со зверем, травами, листвой,
Чтоб нас не постигали беды,
И в жизни властвовал покой.

Я вижу и другие души,
Жестокость, алчность их в борьбе.
Они привыкли себя слушать,
И подчинять всё сущее себе.

Я часто чувствую, что где-то
Идут бои и спор за идеал...
Но не нашёл ещё ответа:
Кто души разные создал.