Казани взятие...

Владимир Скарабей
Казани взятие
Иваном Грозным ...
До этого
Попыток было пять!
Да ...
При Иване - lllм  получилось ...
Те потом -
Восстановились,
Укрепились ...
И бесконечные набеги,
"Трофейные",
На земли русские,
С рабов продажей ...
Возобновилось всё опять ...

На этот раз
Всё подготовили солидно:
И рати больше,
Артиллерия ...
Пороха,
В количестве достаточном
Обозом подвезли ...
"Подчистили" округу ...,
Окружили.
С военной точки зрения,
Времени того,
Осаду
Грамотно ...
Не суетясь произвели.

Подкопы рылись
С противоборствующих сторон
Без перерыва.
В упорстве действий боевых,
Не уступал никто!
Но царь российский
Решил
Всё довести "до точки" ... -
Решение
Достойное его!

В истории всех войн
Впервые
Произвели подрывы.
"Сапёрных" дел
Там зарождались мастера!
И башни деревянные
Высокие
Соорудили ...
Поверх стены,
По городу,
Из пушек, чтоб стрелять:
Вот тоже,
В перспективе -
"Инженерные войска"!

Татары
Тоже время не теряли.
Помимо вылазок внезапных,
Как писано
Андреем Курдским,
Князем:
Те применяли
Магию и ворожбу!
В одеждах странных,
С башни крепости
Во время нужное,
С бубном
Выходили люди ...
Жестикулировали,
В нападавших сторону,
Что-то танцевали:
Погода
Тотчас портилась.
И вихри, и дожди ...
Ну, в общем,
Было не к добру ...

Такое как
Там позволяли мусульмане?
В Казани
Во время то,
Их составляло большинство ...
Или всё действенно:
Война ...?!
Был выписан
В порядке срочном
Крест,
С древом чудодейственным ...
Ход крестный ...
И всё на этом:
Магия побеждена!
Простое естество ...

Сорок один день
Осада крепости татарской
Продолжалась ...
И Грозный
Лично,
"Во все дни и нощи ..."
Крепость объезжал ...
Всё
К штурму,
Вроде подготовили ...
А после предложения
На милость сдаться,
Которую защитники
Так гордо отклонили ...
После подрыва
Стены и башен,
В нескольких местах,
Ворвались в город!
На узких улочках кривых,
Стрельцы, казаки
Всё завершили ...
Город пал ...!

Как ханство,
Столько бед принесшее,
Казанское -
Упразднено!
В состав России
Земли, население
Вошло.
Попозже -
Ханство Астраханское
Покорено.
Вся Волга - матушка
Очищена до моря ...
К державе
Тоже
Приросло!

К истории моментам
У нас другой подход ...
Не как
В Америке - индейцы ...
Татарин -
Кто сегодня?! -
Он - русский!
Но - татарин ...
Хоть Вера разная ...
Уж
В чём сильна Россия -
Великодушием!
И воевать умеем,
И дружить!
Не братский это ...
Это -
Наш
Народ!