По Книге Второзаконие. По 20 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«С  ТОБОЮ…»               

«…ибо с  тобою Господь, Бог твой,
Который вывел тебя из земли Египетской.»
(Книга  «Второзаконие», 20:1)

Когда ты выйдешь на войну:
                враг, кони, колесницы…
Так много! Но не бойся их:
                Бог за тебя сразится!

С тобою – любящий Господь,
                Он вывел на свободу!
Перед сраженьем подойдёт
                священник пусть к народу.

И скажет сильные слова:
                «Врагов да не смущайтесь,
Да не слабеет сердце в вас,
                войны не ужасайтесь.

Идёт Бог с вами впереди,
                сражение – не ваше!
Господь желает вас спасти:
                не будет в битве павших».

И как бы ни был враг силён,
                но сила есть Господня!
Врагу не победить: слаб он.
                Сражение – сегодня.

*
Кто построил новый дом –
                возвратиться надо.
Виноградник насадил?
                Пусть ждёт винограда!
Обручился кто с женой –
                тоже возвращение:
О, нельзя, чтобы такой
                умер на сражении.
Малодушен, боязлив,
                в страхе сердце бьётся?
С робостью своей в свой дом
                пусть и он вернётся.
Смелых поставлять людей –
                как начальников, вождей.
Смелостью Бог наделяет
                тех, кто в вере уповает
Только на живого Бога!
              И  уходит  прочь  тревога…

*
Прежде, чем завоевать,
                мир ты предложи.
Соглашаются? Принять.
                Город будет жив:
Будет дань тебе платить,
                будет он тебе служить.
Если же услышишь «нет»,
                город осаждай!
Думал город о войне?
                Город поражай.
Всех мужчин твой меч найдёт…
                Только жён, детей и скот,
Всё, что в городе, возьми,
                как добычи знак.
Усомниться? Ни на миг!
                Погибает – враг.
Бог тебе его предал,
                Бог сей город наказал.

И мужчины, и дома –
                были далеко весьма.
На  далёких  городах
              остаётся   Божий  страх…

*
Городами близкими владеть,
              но с грехами дружбы не иметь.

Ни души в живых не оставляй,
              но их всех заклятию предай.

Чтоб не научили вас они
              делать мерзости богам своим.

Чтобы в сей земле вам свято жить,
              перед Богом вашим – не грешить.

Так Господь повелевает вам!
              Мерзостям  учиться  –
                стыд  и  срам.


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/19/8494