На задание

Виктор Потерухин
Срочно вызвал Ком.бат.
В метель злую, в пургу.
И отправил солдат,
На разведку, к врагу.
Натянув «маск. Халат»,
По колени в снегу,
Группа дружных ребят,
Шла с заданьем к врагу.
Шли сначала, гуськом.
Задним легче шагать.
Вспоминали: кто дом,
Кто жену, а кто мать.
- Лес подходит к концу.
Ещё поля гектар.
Проползти полосу,
А там вражеский стан.
По земле, породной.
Мы ползли в стан врага.
Извиваясь змеёй,
Чтоб добыть языка.
- Впереди виден двор.
Часовой у двери.
Мы тихонько ползём,
Вдруг услышит шаги.
- Тихо снят часовой
Возле входа в избу.
Слышен говор чужой,
Некого на виду.
- Резко дверь друг раскрыл.
Офицер там сидел.
Вино с дамочкой пил.
Не на русском ей пел.
Захватив языка.
С автоматом в руке,
Спешим скрыться в лесах,
Растворится во тьме.
- Тащим с другом его,
Рот заткнувши рукой.
По снегу волочём,
(Как свинью на убой)
Застрочил автомат,
Сирен слышится вой.
И не все из ребят,
Возвратились домой.
           ***
Вы в бою полегли,
Дети ваши, сейчас.
Погрязая в крови,
Защищают Донбас.