Паника и страх

Василий Настин
Увидел Жук, как катится рулон
                бумаги для туалета,
Он присмотрелся, а под рулоном сгорбился Мурашка
И тащит, что есть сил, не замечая
                даже белого света.

- Куда ты это тащишь, миленький дружок? –
Спросил Мурашку Жук, подавляя внутренний смешок.
- А разве ты не знаешь про вирус и карантин?
Бумагу раскупает не только я один,
Там очередь в два ряда собралась,
Спеши и ты, пока беда к тебе не сорвалась, –
Сказал Мурашка и дальше покатил.
Жука он этим не только удивил,
Но больше напугал, тревогу в душу ему вселил.

Жук напряжённо думать стал:
«Бумага, вирус, карантин – какая между ними связь? –
И только на одном себя поймал, –
Нельзя мне долго раздумывать сейчас».

Страх обуял его – он тоже накупил рулонов воз
И всё это домой принёс.
Жена в дверях его встречает,
Глазами дикими всё это измеряет:
- Ты что с ума сошёл?!
Зачем тебе бумаги столько?
- Зачем-зачем? Все люди покупают,
Они-то, видимо, секрет какой-то знают.
Нельзя же нам от всех в сторонке быть,
Вот я и торопился побольше бумаги накупить.
Бумага, говорят, от вирусов спасает,
А кто не знает, тот быстро умирает.

- Какой балбес! – жена его ругает, –
Так то же дефицит специально создают,
Чтоб ты последнюю копейку в чужие руки отдавал
И не от вируса, а от глупости страдал.
А с вирусом и без тебя, балбеса, разберутся,
С твоей бумагой от него не скрыться,
Тебе от глупости сначала нужно излечиться.

                ***

Паника и страх никогда к добру не приводили,
Кто верит слухам, а не фактам,
Впадает в транс неодолимый
И погибает смертью гадкой.


               17 марта 2020 г.