Здесь русский дух!

Александр Вербицкий Младший
Здесь русский дух!? Ан нет – мистерия.
И  всё, что на слуху; дороги, дураки –
Не две беды, пожалуй, а два берега
Одной великой, взбаламученной реки.

Мутили люди воду здесь извеку,
И далеко не дураки, в своих кругах;
Дорогой поисков загадили всю реку,
Вот и живём – на разных берегах!

На том – уж потеряли чувство страха;
В ком больше силы, тот всегда и прав.
В «законе» снять последнюю рубаху
У самых нищих, до копейки обобрав.

Они на берег дальний все богатства
Везут и тащат – за ценой не постоять!
Войной, торговлей, мором и пиратством,
И способом любым другим – на «ять».

Не всем же кушать с мясом пироги;
Их попросту – на всех не хватит.
На наш вот берег – раздадутся сапоги,
И – в строй! А пироги их – мы оплатим!
 
Обидно?! Да! Но, вот такое наше царство!
Там ему – оды, а у нас – простая повесть.
За то, пусть нам достанется лекарство –
Одно на старость; незагаженная совесть.

декабрь 2016г.