Карантин

Тома Мин
Мы заняли столик в углу ресторана,
он так   уютно  распологал

к разговорам...
к новым

нашим
«кентерберийским рассказам» 

неудачников - пилигримов,
                неожиданно
                захваченных в плен карантином.
 
*

Все ждали "последствий".
Кто-то с иронией заметил,

что компания наша
чем-то напоминает

"Исход"  -  стаю людей одиноко-несчастных:
среди нас не было ни одной пары

семейной:  каждый  был сам по себе.
Это стало прологом, а вот что было в конце.


1-й  рассказ. Это случилось год назад.

Наша ссора возникла внезапно —
                слово за слово.
После обеда мы вышли на палубу,
                подышать морским воздухом.


Обидные слова не взять обратно и не забыть:
                мы вытаскивали их из-под руин               
                своего брака... своей любви.


Потом , уже молча, пошли на корму.
Смотрели на белую кильватерную струю,

на заходящее солнце,
сияющее до горизонта.

«Теперь я все поняла", —
с горечью произнесла жена,
   
и с небрежным изяществом  балерины, начинающей  танец,
перепрыгивает через  ограждение и…  исчезает!

Чайка вскрикнула: "Да!Да!"
и ...  дальше - тишина.

*

Ударили в колокол.
Шлюпки,  вопли...            

Через парапеты 
            в воду летели
                спасательные круги и жилеты...

*

Её так и не нашли.
Неожиданная смерть жены

вызывала скорее досаду:
мне обидно и стыдно стало,

за то, что я не так уж остро все это переживаю...
Когда измученный, я приплелся в бар первого класса,

за коньяком,
граммофон

голосом старика Руссоса  напевал:
«Гудбай май лав, гудбай».



2 -й рассказ.  Попутчица.

Это было удивительное путешествие
по дну долины окаменевших деревьев.

Затвердевшая флора, 
как символ скорого

превращения жизни в камень, в плиты
или в натекшие каплями сталактиты.

...


Моя попутчица была похожа на цыганку
из детской старой, страшной  сказки.

Я решил быть с ней поосторожнее.
Меня раздражала её претенциозность.

Тем вечером, за ужином меня "ошарашил",
в ее в руке огромный  бокал с шампанским:

это выглядело карикатурно.
Она, как-будто,
        гордилась своим распутством,

затрагивая "нетравиальные" темы,
говорила обо всем дерзко и смело.

Я уже готовился к очередному разочарованию,
чувтвуя что бледнею от напряженного ожидания.

Когда она,
неожиданно встала из-за стола...

*

Но этот рассказ
прервал юный  стюрд,

предлагая меню
судовых, изысканных  блюд.

Мы все углубились в изучение
состава нашего вечернего

"застолья"...
с разговорами, с новыми

 нашими
«кентерберийскими рассказами» 

неудачников - пилигримов,
томящихся в карантине.