Через призму фантасмагории

Николай Коротких
      

Однажды  Грусть, Тоска с Печалью вместе,
Откопали ими же закопанный войны топор,
Поскольку стали говорить о совести и чести,
Но из разногласий быстро перешли на спор.

Сказала Грусть Тоске – ты очень злая тётка,
Сама жестокость ты, людей совсем не жаль.
В противовес тебе, приходит к людям кротко
Наша младшая и романтичная сестра Печаль.

Она не надоедлива, как ты, клещом впиваясь,
Семейную традицию – «Неси добро» храня.
А ты же, откровенно и цинично издеваясь,
В больные души подливаешь жаркого огня.

Тоска взорвалась, закричав от возмущения:
- Умеешь всех достать ты болтовнёй своей!
Ты о себе высокомерного с запасом мнения!
Скудны понятия твои о психологии людей!

Они не эталон, в них нет единого стандарта –
Одному постное подай, второму пожирней.
А третьи, как сидят в кафе, и у официанта
Просят из меню подать им что-то поострей. 

Печаль в ответ: – Нас люди сами выбирают…
Не нужно, сёстры, нам презрительных клише…
Они в наивности своей совсем не понимают,
Что там творится… в их таинственной душе…