Вот такой менталитет!

Александр Вербицкий Младший
В России мужики – сплошь творческие души.
Творцы, правда – не очень. Но вот бить баклуши!
Здесь – у них фронт действительно большой;
Им что-то вытворить – так с дорогой душой!

Кого-то хитро обдурить и что-нибудь украсть;
Почти в диагноз превратилась эта страсть!
Ремесленника труд – тяжёл: всюду препоны.
А если совесть приструнить – всё по закону!

Ведь в наших сказках явно царствует халява.
Куда ни выйдешь – хоть налево, хоть направо;
Полцарства – дураку, (заслуги – под вопросом).
А вот царь-батюшка, так почему-то – с носом!

А может, царь не заслужил людишек ласки,
За то, что любит сам рассказывать им сказки.
А также позволяет их дурить своим боярам,
Хоть и уже оттяпали они полцарства даром?!

***
Кто хочет сотворить – тот не солжёт ни разу,
А тот, кто вытворяет – подлости подводит базу!
И у него на всё, почти научный есть ответ:
Причём здесь совесть! Вот такой менталитет!


апрель 2015г.