Я славянин?!

Александр Вербицкий Младший
Религий  разных много преподносят;
Буддизм, иудаизм иль мусульманство.
Суть их одна; богов о счастье просят!
А разница в деталях – для жеманства!

Обычаи славян – понятны и красивы;
Благодарить богов, что солнце светит.
И славить их за то, что нынче – живы,
Вкушая радость бытия на этом свете!

Повадки же славян грешат порывом,
Поступками, порой, вершит не голова –
Душа! Особенно, если – с надрывом.
Не знает меры. Но, всегда ль права?

***
Я страстно обожал души порывы,
Считая глупость, сделанную сгоряча,
Рутины серой бездарей – прорывом!
Решительность, напор! Рубить с плеча!

Да, в юности я шёл беспечно напролом.
Я сразу выпивал, а не копил желанья.
Играть, так – бить! И забивать с фолом,
Оставив слабость где-то, без вниманья.

Я призывал презреть смиренье и покой,
На всех углах о мудрости своей трубя…
Глупец! Нет и щепотки мудрости такой,
Которую б давно уже не знали до тебя!

Огонь, вода и трубы. Это многим суждено.
После разлива – реки входят в русло.
Но тем вкуснее получается вино,
Чем лучше его выбродило сусло!

Теперь я – и скромней, и осторожней;
Ведь этот свет – уже достаточно постиг.
Не грею свою душу и мечтой порожней,
Что лишь молитвою можно её спасти.

И унести её в тот мир потусторонний,
Куда все так и рвутся из земных теснин.
Я не стремлюсь за призраком в погоню,
А счастья жажду здесь, я – славянин!

И вечность – не ищу за облаками,
Мне здешний мир так много говорит!
Хочу держать его здесь и сейчас руками.
За это, думаю, меня сам Бог простит.

Не глядя вспять, спиною к приведеньям,
Пусть не покинет лишь меня его искра,
И жизнь подарит светлые мгновенья,
В которых здесь найду я лучший рай!

Пусть будут в нём и громы, и лавины,
Сверканье молний славы, грёз, любви.
Должна в душе моей быть сердцевина,
И пусть горит огонь, но не пожар в крови!

***
Здесь не забыть, что кнут и пряник – вечны,
А точные весы – только в твоей груди!
И жизнь, порой, это – езда по встречной;
Сам нарушаешь – жди сюрприза впереди.

Конечно, любо мне прожить красиво!
И я благодарю богов, что солнце светит,
И славлю их! Сам жив и дети живы –
Не в этом счастье ли на этом свете!

И мне по нраву принципы славянства,
Я  жажду обрести – даже не рай, скорей –
Общенья с миром простоты и постоянства.
По духу – славянин! Пусть говорят – еврей!

2012 - 2017гг.