Кумиры прошлых лет

Регина Петракова
Когда подходит жизнь к концу, то мы, без всякого кокетства,
Опять,в начальный входим круг, и вспоминаем наше  детство!
Война,  разруха,  голод,  да  карточная   круговерть,
Да  похоронки  с  фронта  -  людей  любимых  смерть!

И  вновь,   дороги,   без   конца,  деревни,  да  чужие  города,
Когда   бежали   от   войны,   мы  с  моей  бабушкой,   тогда!
Да   только  вот,  не  убежали!   Заполыхала,  в  крике - печь,
Это всех  немцы  собирали,   чтобы  живьём в  сарае   сжечь!

Но  меня. бабушка  спасла,  столкнувши,  в грязную канаву,
В которой,я пошла ко дну, но всё же выжила - и Богу слава!
Когда ж, закончилась  война, то целый свет опять рыдал,
За всех за тех, кто не пришёл, кто жизнь за Родину отдал!

А после школа  и  медаль, и институт с дипломом красным,
И много разного потом, что для  меня не  стало главным!
Вот я - часами добираюсь, в тот,  мой любимейший Арбат,
Где во дворе,играл парнишка, он наш любимый друг Булат!

Потом метро, потом в трамваях, одетая - не по погоде,
Летела  прямо на Таганку, где во дворах играл Володя,
Ни кем, не признанный мальчишка, но мы его так обожали,
Наворовав везде цветов, его,  как клумбу провожали!

А вот, и первый фестиваль, той песни, что не будет краше,
И я,  с гитарой и стихами, стою с ребятами - постарше!
Студенты, Ада, Юра Визбор, что теребят мою тетрадку,
Моим стихам отдали честь, и сердцу было очень сладко!

И песни авторов звучат, не называяся - Шансоном,
И семиструнные гитары, пронзили звоном, стены сцены,
И я - счастливый лауреат, стою на сцене, вместе с ними!
Как будто кадры из кино, несут меня, сегодня - мимо!

Кумиры юности ушли! Явились зрелости - кумиры,
Наш Игорёк,  а  с  ним  и  Цой, вот их уже признали в мире!
Но и они уже ушли, а мы,  коптим  с гитарой  небо!
И до сих пор я не пойму,  что был тот мир, или же не был!