Триптих

Виговский Олег
1. ПЕРЕД РОК-КОНЦЕРТОМ (Публика).

- Не трезвым же входить! Давай допьём водяру!
Здесь даром? «Чёрта с два. По рваному за вход…»
- Так может, не пойдём? «А, ладно, пронесёт!»
- Сюда? «Да, в эту дверь. Допил? Заныкай тару».

Вошли. Опять облом: чтоб не уплыть навару,
В двух креслах развалясь как сытый зимний кот,
На шухере сидит литой мордоворот.
«Да, лажа, чуваки… Здесь хрен пройдёшь на шару…»

Задумались. Но вот: « Идея есть - ништяк!»
- В натуре? «Без понтов! Сейчас пойдём к трамваю,
Потом ещё квартал – я там тусовку знаю:

Во двор – и к двум ****ям залезем на чердак!»
- А на хер не пошлют? «Пошлют – и мать их так.
Подумаешь, концерт! Я круче них слабаю!»

2. РОК-КОНЦЕРТ (Музыканты).

Под вонь немытых ног и перегара
Всползла на сцену наглая глиста.
На шее – скорбь распятого Христа.
В прорехах джинсы. Битая гитара.

Блудливым взглядом обвела места.
Зал полон. По рядам – галдёж базара.
Вся сволота и бездарь Краснодара
Сегодня здесь. «Сто баксов, как с куста!»

Кивок назад – и заварилось дело:
Кто лупит в барабан осатанело,
Кто струны рвёт, кто воет в микрофон.

И каждый, кто две ноты с третьей слепит,
Уже уверен в том, что «новый трепет»
В наш век создал не кто иной, как он!

3. ПОСЛЕ РОК-КОНЦЕРТА (Хозяева клуба).

«Все разошлись?» - Угу. «Как, суки, забарали!
Опять сплошной бардак, и выручка мала…»
- Да ладно, не пыхти! Обычные дела:
Сломали только дверь. Да в холле наблевали…

На той неделе – как? Запустим их? «Едва ли.
Пошли они все нах… Есть закурить?» - «Стрела»…
«С утра бегу в прокат – «Смоковница» была».
- Там тоже порнотень? «Побольше бы башляли!»

Закрыли дверь. Ушли. И во втором часу
Неузнанная тень, поковыряв в носу,
На стенку отлила, рыгнула напоследок,

И забурилась в сквер, ломая уйму веток,
Где поздний пешеход мог лицезреть красу
Укуренной хиппни и пьяных малолеток.

1991 г.