Не спится...

Александр Салтыков -Княжегорский
Поля и чёрные леса,
равнины голые и степи
дымком затянутся костра,
ужасные от грязи реки.
Представьте мрак и тишину, -
ревущую во снах махину;
теперь я долго не усну,
глазами, падая в трясину
и мне не кажется, так есть,
не праздная совсем забава
однажды вдруг срубила песнь,
нам показалось - это мало.
Мы продолжаем убивать
по сути, чистую планету;
живое всё кусками рвать
и воевать за право на победу.
Болота сохнут и везде,
ведро стучит о дно колодца;
поклонимся, в такой беде,
не верится, а улыбнётся...