выход за пределы человеческого

Тома Мин
творчество Сезанна, как "пограничный случай",
подготовило выход искусства

за пределы человеческого,
к возвращению

к тем  древним  формам,
из которых и был создан

мир; к тому пугающему началу 
недоступности и молчания

Природы,
пред которой

мерещится опасная угроза
человеческого  ничтожества.