Честь и любовь

Валентин Дятко
По мотивам книги Г.Сенкевича «Крестоносцы»

Битва окончена. В дом возвращался
Парень семнадцати лет.
С девушкой милой в пути повстречался,
Взглядом, улыбкой согрет.

Юная, стройная сердце пленила –
Выстоять легче в бою.
Но на пути встала грозная сила,
Мощь показала свою.

Рыцарь с крестом на груди и в доспехах,
Реет на шлеме галун,
Знает победы в боях и утехах,
Сходу разрубит валун.

–Что ты, юнец, на кого замахнулся,
Рыцарю хочешь претить?
Ростом не  вышел,– в оскал улыбнулся,–
Прочь, пока ты не убит!

Перехлестнулись дороги с парнишкой –
Юноша пылко влюблен:
Девушку юную в платьице пышном
Так горячо любит он.

Неопоясанный юноша–воин
Вызов бросает ему.
Но инквизиции перст непреклонен:
Юношу тянут в тюрьму.

Там, за решеткой, в сыром каземате
Грусть и тоска на душе:
Несправедливость и горечь расплаты…
Близится утро уже.

Солнце с рассветом взойдет в небе ясном.
«Что же,– подумал юнец,–
Если ты воин, но не опоясан,
Жизни лукавый конец»...

Юная девушка руки ломает
В пылком порыве помочь.
В тяжких раздумиях ночь пролетает,
Темная-темная ночь.

Утро. И площадь. Народ в иступленьи.
Парня на плаху ведут.
Ах, неужели без слез, сожаленья
Голову враз отсекут?!

В черном палач свой топор поднимает,
Голову ложит к пеньку.
Дева в отчаяньи к богу взывает:
–Милость пошли пареньку!

Вдруг невзначай ее мысль осеняет
В ходе тех жутких времен:
Юношу белым платком накрывает.
Юноша будет спасен.

Так и случилось, обоим на милость
Было прощенье дано.
Долго ли, коротко ль счастье их длилось?..
Как это было давно!


11-12.02.2020

Фото из нета.