Баллада о родственных душах

Валентина Чмут
Чтоб человек любил и ненавидел,
чтоб мучиться и радоваться мог,
чтоб он умел невидимое видеть
для Человека душу создал Бог.

И,разделив напополам,,как хлеб насущный,
 своим святым угодникам велел
вручить собственно эту душу
двум людям на такой большой земле.

В те времена все было в божьей власти.
И, чтоб людей не мучила тоска,
чтоб им изведать в этом мире счастье,
они должны друг друга отыскать.

Должны сложить однажды воедино
не губы, не тела в ночной тиши,
а две разрозненные половины
своей истосковавшейся души.

Лишь от такого соприкосновенья
рождается основа всех основ -
не ураганы страсти на мгновенье,
а истинно великая Любовь.

Пусть торопился век на смену века,
Господь менять порядки не спешил
и на земле уделом Человека
стал вечный поиск родственной души.

С тех пор, исколесив моря и сушу,
в покое сел, в бульварной суете
сколько людей соединяли души,
да, к сожаленью, все не те, не те!

Свои сердца и судьбы расшибали
о непохожесть рядом шедших душ.
Изменой и разводом подправляли
свою непоправимую беду.

...И я жила по этим же законам:
искала и надеялась найти,
и верою своею, как иконой,
благословляла все свои пути.

Шла большаком, ползла по бездорожью,
плыла по тротуарам городов,
осыпалась перестоявшей рожью
и проросла осокой у прудов.

я поседела в тишине квартиры,
оглохла в шуме ветра и колес,
но душу ту, единственную в мире,
мне встретить так еще и не пришлось.

А сердце все слабей и глуше бьется.
Какой же он не вечный-бабий век...
А как тебе там без меня живется,
невстреченный, родной мой Человек?