Чума

Татьяна Щепетова
            

И вот закончен наш поход,
Вернулись мы домой.
Но дома нас никто не ждёт,
Убиты все чумой.

Чума прошла по городам
И жатву собрала.
Пока мы воевали там,
Нас здесь беда ждала.

Зачем медали мне, скажи,
Коль умерла жена?
Нас утопили в море лжи,
И вот её цена!

Нас обманули, о, мой Бог!
Нас ловко провели.
Мы прошагали сто дорог,
Но счастья не нашли.

Зачем, скажи, кормил я вшей
От дома вдалеке?
Хозяин нас погнал взашей
На бой с ружьём в руке.

Но у него жива жена
И дети не больны.
Так будь же проклята страна,
Исчадие войны!

Ну вот, закончен наш поход,
Вернулись мы домой.
Но дома нас никто не ждёт,
Все сражены чумой!