Баллада о человеке

Антонина Сарнавская
Как-то юноше кто-то сказал, будто знает от прадеда он,
Что хранится в колодце на дне, в темной, жуткой его глубине
Клад, какого никто не видал. И неведомо, кем погружен.
Словно бездна, колодец глубок, ключевая вода холодна.
Как же клад драгоценный добыть? Не желает юнец отступить.
- Все равно доберусь, дайте срок! Надо вычерпать воду до дна.
Он усердствовал в поте лица, ныли руки, гудела спина.
Он в труде возмужал и окреп, с аппетитом проглатывал хлеб,
Но не видно работе конца, он пока не добрался до дна.
Был он парнем веселым всегда, гнал тоску и уныние прочь,
Только в вычерпать воду до на, а уж там он получит сполна!
Но опять прибывает вода, и становится просто невмочь.
Устремленьем одним обуян, он усталость умел обмануть.
Поседела, как лунь, голова, черпал он, засучив рукава,
Спать валился, надеждою пьян. А колодец  - не мельче ничуть!
Неотвязной мечтою томим, Счастье, мнил он, в колодце на дне.
Вниз глядел, ошибаясь стократ, видел синего неба квадрат,
Клад звездою мерцал перед ним в недоступной сквозной глубине.
Вниз да вверх все ходила бадья, завершением дела маня,
Цель как-будто  близка и видна, только б вычерпать воду до дна.
Сам себе неподкупный судья, не хотел передышки ни дня.
Вздулись жилы на лбу, на руках, черпать воду уже нелегко.
Все натужнее сердца толчки, наливаются мутью зрачки,
Еле-еле стоит на ногах, а до дна еще так глубоко!
Расплескалась под ноги вода…. он упал на колодезный сруб,
Только шепот слетел с синих губ
- сыну я этот труд завещал, надо вы….  И умолк навсегда.
Сын не принял отцовский завет, он взглянул пред собой в синеву,
Он шагнул за обжитый предел, выбрал разум и дерзость в удел,
Не колодезный призрачный свет, а увидел звезду наяву!
Март 1967г. г.Коломна