Ощущение потери

Сергей Соловьянов
Когда приносит дядя похоронку
Малыш не понимает что к чему.
Салют стреляет где-то очень громко,
Оплакивая будущность саму.

У входа сядет на скамейку мама.
Глаза полны слезами до краёв,
Спокойно извещенье дочитала,
Не проронив и пары горьких слов.

Нагнётся дядя, скажет сквозь улыбку:
"Ну, что, малыш?..  Такие, брат, дела".
Протянет шоколада в руки плитку,
Что спрятана заранее была.

Он распрямиться, взяв мешок с вещами,
И кинет непонятный грустный взгляд.
Поправит гимнастёрку под ремнями,
Закрыв планшетку как-то невпопад.

Он развернётся и шагнёт за двери,
Исчезнув в свете солнечных лучей.
Оставив ощущение потери
И мамины безсонности ночей.

Прошло не мало лет, воспоминания
Нахлынули реальностью картин.
Не ускользают прошлого детали,
Прорвав сороколетний карантин.

С отцом вдвоём до пристани прогулка
И вместе в чистом поле под дождём.
Раскаты грома били очень гулко,
Но сбережён улов был за плечом...

И сам малыш покрыт уж сединою,
Но жмёт потеря глубоко в груди.
Всплывают силуэты лиц порою
И теплота с полвека позади.