Тяжкий крест

Михал Влад
             ТЯЖКИЙ КРЕСТ,
или скитания с Августом Стриндбергом

     ALICE. (haller nasduken for munnen for att betvinga ett skratt).
       KAPTEN. Grater du? - Nej, jag tror du skrattar!
                - Ja, barn, vi grata endels, och skratta endels!
                Vilket som ar rattast... fraga inte mig!...
       ALICE. (tyst).
       KAPTEN. Sag ja, du! - De kommer att skratta at oss,
                men vad gor det!
          DODSDANSEN AV AUGUST STRINDBERG, 1901

Где мне часик найти!
Завтра дальше идти.
Знаю я…
Будем вечно – скитаться!
Где-то в линию Бог –
Сводит наши пути.
Ну?... Пойдём…
Или лучше остаться?
А потом по углам,
Будем криком - кричать!
И в короткое счастье не верить.
Завтра – в три! Не – забыть…
Не забыть… Обещать!
За собою, не хлопая дверью.
Щель прикрыть. Подскочить!
И с собой унести –   
Лучик света в желанном окошке.
Ты мне веришь?
Сойдутся там наши пути.
Подожди… Нам осталось немножко!

17 – 18 марта 2020
___________________________________________________
* – AЛИСА. (Подносит платок ко рту, чтобы засмеяться).
КАПИТАН. Ты плачешь? – Нет, я думаю, ты смеешься!
                Да, детка, мы плачем отчасти, а отчасти смеемся!
                И что из этого лучше... А?... Не спрашивай меня!...
     AЛИСА. (Молчит).
КАПИТАН. Скажи да! – И они все будут смеяться над нами!
                Так ведь!
Август Стриндберг. СМЕРТЕЛЬНАЯ ПЛЯСКА, 1901 (швед.)