Трудные времена

Валерий Давыдов
Времена сейчас настолько трудные,
Что не скажешь: были и трудней!
Знаки обесценились нагрудные
В суматохе сумасшедших дней.
Ломанулись граждане за гречкою,
Будто отбивают Сталинград,
Кажутся невинными овечками,
Но никто и никому не рад.
Средним классом объявили нищих всех -
Третий день в запое средний класс!
Полуголыми сверкая днищами,
Щелками сверкая вместо глаз.
Даже и повязок им не выдали,
А повязка - не противогаз!
Разными пугали в прошлом видами,
Наконец-то испугали нас.
Видимо, нужна мобилизация
Запредельных и последних  сил,
Как когда-то в Риме децимацию
У сената Цезарь запросил.
Я - десятый! Забирайте в госпиталь,
И не подключайте аппарат,
На моей душе такая оспина,
Что я смерти буду просто рад!
Дело даже вовсе и не в вирусе
И не в конституции хромой,
Надоели мы, наверно, миру все,
Надоели так, что боже мой!
Оказалось, зря мы перестроились,
Развалили зря СССР,
Зря мы Маркса с Лениным помоили
И напринимали разных мер.
Оптимисты выжить собираются,
Спичками затарились с утра,
Оказался вдруг с другого краю я,
Будто конь, сведённый со двора.
На закате горизонт проваленный -
Бесполезно вслед ему бежать!
Зеленеет свежая проталина,
Нового предтеча рубежа.