Оазис детства

Олег Артсон
Написал на одном дыхании. Практически без редакции.
Посвящается пресс-центру и парусной флотилии "Каравелла", созданной Владиславом Крапивиным и группой детей в 1961 году.

Бледно-серое небо,
Черно-белой эпохи,
Где пустыня в сердцах,
Где душа костенела,
В бетонных стенах,
Вождь по имени Страх,
(Кем он стал из пройдохи),
Занял место нечестно,
Мечтаний из детства.

Сделал службу из дружбы,
Чувство гордости чуждым,
Сделал смертностью смелость,
Но а верность низвергнул,
В лицемерие тленность.

Разметали золу,
По земле ураганы,
Донельзя исхлестав,
Груду мышц полупьяных,
Тех, которых возвысили,
Только вчера.
А сегодня сказали,
Что мышцы и мысли,
Будут общими.
Так, все права их поправ.
Запрягли в запрещенность,
Изваяв из людей
Единение тел и душ разобщённость.

Но не всюду быть злу,
Ведь была детвора,
С сердцем чистым и верным,
Взором сильным и светлым,
Те, что видят весь мир разноцветным.

Так, один из ребят,
Не истратив себя,
Оставаясь и честным и смелым,
Годы детства любя,
Создал славный отряд
Красок жизни в мирке черно-белом.

И отныне в пустыне,
Есть оазис фантазий.
Что на фоне уныния праздник.

18 марта 2020