443. 18 Восемнадцатое мартовское утро

Наталия Романовская-Степ
   Еще один миф о жизни творческих людей: они взбалмошны, не дисциплинированы, для них не существует порядка, и они непредсказуемы…

   Звучит заманчиво…но, у каждого художника или писателя существуют свои ритуалы и свой распорядок. Может для кого-то даже слово режим покажется невыносимым, но это не ограничение свободы, это защита времени и сил от внешних обстоятельств. 

   Ведь самые лучшие произведения создаются в рамках строгих ограничений….

P. S.
Английский писатель Томас Мэлори, живший в XV веке, провел в тюрьме двадцать лет. Именно в заточении он написал свою знаменитую «Книгу о короле Артуре и его доблестных рыцарях Круглого стола», состоящую из восьми романов.

Первая часть всемирно известного романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» была написана Мигелем де Сервантесом в Королевской тюрьме в Севилье.
Грегори Дэвид Робертс «Шантарам» Автобиографичный роман австралийского писателя, в котором тот рассказывает о своей жизни в Индии. Одна из частей книги полностью посвящена пребыванию автора в индийской тюрьме. Именно там он и начал писать эту историю, которая потом разлетелась по миру миллионным тиражом.

 Романс «Соловей» — музыкальное произведение композитора А. А. Алябьева на стихи поэта А. А. Дельвига. Музыка была написана композитором в заточении.


https://youtu.be/ZbQb2-cJXrk