Листая старые журналы 235

Василий Чечель
             МЕСЯЦ ФЕВРАЛЬ

«Древние пращуры, предки мои,
Викинги и мореходы-варяги,
Древние шведы. Но тысяча лет
Нас разделяет, как бездна морская.

Вижу таинственный северный край,
Скудное солнце зимой и метели,
Скалы седые и сосны на них,
Вставшие медно-зелёной стеной
И устремленные в бурное небо.

Слышу, как стонет и воет борей,
Волны бросает на гулкие камни,
Рвёт паруса – и летят корабли
К странам неведомым.

Месяц февраль
Именем звался моим у варягов
И у германцев.
Летят корабли
Северным морем
и, кутаясь в шкуры,
Смелые люди стоят у руля.

Ветер несётся за ними вослед,
Бьёт паруса и вздымает пучину,
Чайки мелькают над пенной волной
И альбатросов могучие крылья».

Лев Горнунг
(«Новый мир», 1989, № 12)