Геннадий Калинкин Генералу Карбышеву

Поэты Марийского Края
Дымящие печи и груды волос.
День чадно смешался с ночью.
Решил Маутхаузен в зимний мороз
Проверить Россию на прочность.
Как штык, хладнокровен немецкий брандспойт,
В раздетых - струю ледяную...
Не дрогнул измученных узников строй:
"Нет! Родиной не торгую!"
Как горьковский Сокол боец умирал -
Крылато и гордо, как жил.
Не знали фашисты: от них генерал
В бессмертье босой уходил.
Солдатом остался навечно в бою,
Врос глыбой в Россию живую.
И клятва присягою служит в строю:
"Нет! Родиной не торгую!"