Я на работу ездил на автобусе

Владимир Гордейко
Я на работу ездил на автобусе
Из точки «К» до точки «Б» был мой маршрут
Они практически сливаются на глобусе
А ехать было целый час и пять минут

Частенько я стоял рядом с водителем
Поскольку не всегда хватало мест
И в горизонт всё вглядывался бдительно
И наконец, въезжал автобус в Брест

С вокзала мне идти почти что рядом было
И заходил я в университет
И не скажу, что это меня радовало
Хоть не скажу, что огорчало, нет

Тогда, в ревущих рыком девяностых
Боролись мы, чтоб выжить всей страной
Бывало часто так, что до погоста
Достать легко могли одной рукой

Пришло в движенье всё  — машины ли, тележки
Вокзалы, сумок клетчатых тоска
Один лишь шаг — и ты уже в ночлежке
Один лишь шаг — и позади Москва…

И было так, скажу тебе, читатель
Пускай хранит судьба от всяких бед -
Что заходил в кафе преподаватель
Но заплатить не мог он за обед

И помню день перед девятым мая
Когда должны были зарплату выдавать
Мы к кассе все толпою подбегаем
А нам сказали — денег нет опять

Конечно, это с фронтом несравнимо
Хоть мы сжимали волю всю в кулак
Интеллигенция особенно ранима
И ей достоинство терять нельзя никак
...............................

Вот двадцать лет минуло незаметно
И я как будто в прошлое попал
Хоть не было тогда копеек медных
Но в остальном— почти такой же бал…

                17.03.2020
                Монтклэр