в тени китайской мудрости 37

Хомо Либер
 (219 - 224)
219. Лао – Цзюнь
Обсуждать правоту или неправоту других людей – это болезнь.  Стараться переложить ответственность на других – это болезнь.
классика жанра
не виноватая я
сами приходють
                ***
220. Даосская энциклопедия
Делая добро, сам себя награждаешь. Делая зло, сам себя наказываешь.  Если не соперничаешь, тогда нет того, что ты не победишь. Если не говоришь, тогда нет того, чему бы ты не ответил.
мудрость даосов
в маске читать или без
ищу ответа               
                ***               
221. Лао-Цзы
Нет большей беды, чем недооценивать противника. Недооценка противника приближает тебя к утрате своей собственной ценности. Причина в том, что когда скрещивают оружие равные по силе, побеждает сожалеющий.
ценен противник
только до боя потом
переуценка
                ***
222. Чжуан – Цзы
Ты умом своим гуляй в прозрачности пресной, соедини силу дыхания с бесстрастностью, следуй естественному движению вещей, не допускай пристрастий. И в мире порядок установится сам.
поперед батьки
в пекло не лезь никогда
занесут сами
                ***
223. Конфуций
Трудно целыми днями лишь есть досыта и ни о чём не думать.
весь мир мечтает
страх мудреца испытать
при этой жизни
                ***
224. Чжугэ Лян
Если дальновидно не продумываешь, как будет складываться твоя ситуация дальше, то обязательно скоро возникнут трудности и неприятности.
только в бинокль
видно под носом и даль
но неудобно