Крымская топонимика. 3. Белый, белая, белое...

Феликс Кац
Белый, белая, белое...

С цветом радости и чистоты –
С белым цветом весь Крым -
На ты!..


Ак-Кая, скала - ак – белая, тюрк.; кая – скала, тюрк.

Ак-Коть-Джами, скала - ак – белая,тюрк.; кута – башня,
тюрк.; джами – мечеть, араб.

Акра, мыс -  акра – конец, край, греч.
 
Ак-Мечеть (Ак Месчит, Черноморское), посёлок гор. типа
- ак – белая, тюрк.; месчит – маленькая мечеть, араб.

Ак-Су, источник - ак – белая, тюрк.; су – вода, тюрк.

Ак-Таш, озеро - ак – белый, тюрк.; таш – камень, тюрк.

Ак-Чокрак - ак – белый, тюрк.; чокрак – источник, тюрк.

Ак-Яр (Ахтиар), деревня - ак – белый, тюрк.; яр - обрыв, тюрк.


24.03.2014