Серость

Алан Грек
Тепло… Сидишь в тени,
Любуешься рекой…
И дела нет до суеты,
Рождаемой толпой.

Сидишь один
Ты с мыслями наедине
И наблюдаешь за людьми,
От тебя что в стороне:

Кто позирует, читает,
А кто в гаджеты свои «втыкает»;
С детьми гуляют мамы,
Беззаботны молодые пары…

И никуда не хочется спешить,
Так приятно – просто жить,
Дышать, смотреть и любоваться!
Так приятно с этим всем сливаться,
Ощущать себя частицей мира.
Размышлять о смысле бытия;
О том, чего достиг, что впереди;
О том, что должен, и, что можешь;
Спокойно думать о своём пути;
О планах, что ожидают впереди…

Так приятно просто посидеть в тени,
Ощущая тёплый ветерок;
Выйти прочь из этой серенькой толпы
Хоть на мгновение, хоть на чуток!..

Отбросить эти все предвзятые каноны –
Правила нарушить бытия!
Над волею не властны их законы,
Потому что под ногами у тебя – земля!

К чему все правила толпы,
Зачем вязать себе же руки?
Ведь можешь жизни радоваться ты!
Зачем тонуть в грязи,
Зачем идти на поводу у придуманных идей,
Зачем стремиться быть похожим на людей?

Тебя родили человеком,
Так не отказывайся от себя!
Не становись ты частью серого пятна,
Не залезай ты в их болото,
А грудью полною вздохни!

Не отдавай свою свободу,
А счастлив будь и в полную живи!