Сквозь военные наши потери

Александр Штаркман
Сквозь военные наши потери
Проступает чеканный надрыв,
От границы как землю вертели,
Восемь Франций врагу подарив.
Шли по улицам нашим колонны,
Самолетный и танковый гам,
Чёрных свастик кровавых знамёна
Вкупе с виселицей пополам.
Завещал ведь когда-то им Бисмарк,
Что Россию нельзя покорить,
Не послушал никто этот призрак,
Стали жечь, и стрелять, и бомбить.
Не смирившись с походом тем хмурым
На врага поднимался народ,
Под Москвой, Ленинградом и Тулой
Не прорвались фашисты вперёд.
Накопили противники силы,
Повернули южнее в обход,
Наша армия вновь отступила,
И до Волги дошёл мерзкий сброд.
Но победа пришла в Сталинграде,
Тут окончился вражеский пыл,
И погнали мы немца обратно,
В те края, где он смолоду был.
Сквозь бои, канонады и мины
Приближали победу на шаг,
И дошли, наконец, до Берлина,
Над рейхстагом подняв красный флаг.
Много было победных салютов,
И пришла созиданья пора,
Эти светлые наши минуты
Не забыть нам в иные года.
Но нельзя говорить о победе,
Что фашизм уничтожен вконец,
Коль на свете найдётся последыш
Тех, с кем в войнах сражался отец.
Террористы наследием стали,
И Европа в кровавой петле,
Баркашовско-бандеровской швали
Есть немало ещё на земле.
Но на силу находится сила,
Раз с врагами иначе никак,
И опять поднимает Россия
Над Алеппо и Грозным свой флаг.
Пусть промчатся в сражениях годы,
Чтоб фашизм победить навсегда,
Ведь не зря ради нашей свободы
Отдавали вы жизни тогда.