Страшный сон классиков. Стихотворение по картине

Татьяна Введенская
Страшный сон классиков

Стихотворение по картине "Литературные посиделки" Джерих Анжелы


Картинка для россов -
Немейте от страха:
Четыре колосса
Восстали из праха.


Пейзажи такие -
Титаны в печали...
Творцы дорогие,
Куда ж вы попали?


Что скажете, Пушкин,
Не робкий, не кроткий,
Вот это Вам нужно —
Помойка да водка?


О том ли мечтали,
Алкая свободы?
Слагали едва ли
Про это Вы оды.


Ах, Лев Николаич,
Какая досада,
А Вы-то писали
Про совесть, про правду,


И про воскресенье
Из тины духовной,
И про просвещенье
Для всех поголовно.


Антон Палыч Чехов,
Где небо в алмазах?..
Кругом лишь потеха
Для пьяного глаза.


А Горький Максим-то
Попал, куда надо,
Ему и спасибо —
Звал на баррикады,


Мерси,буревестник!
Пейзаж после бури,
Писал свои песни,
Накушамшись дури?


Ступайте же с богом,
Мы вас не забыли,
Спокойней намного
Вам будет в могиле.

19 марта 2020 г.