Оксана Пахлёвская. Казацкие оркестры

Светлана Лемаева
Оксана Пахльовська
КОЗАЦЬКІ ОРКЕСТРИ

Не тільки зброя, ох, не тільки зброя,
а в козаків і музика була.
Такі литаври - не піднімуть троє,
такі цимбали - запрягай вола.

Це ж не весільна музика троїста,
а це ж за військом, на багато верст.
А інструментів, може, там аж триста,
бо ж не який - козацький був оркестр!

А що харчі, що кнедлики, ковбаси?
Без кармазинів також не біда.
Стрибали на вибоях тулумбаси.
Дзвеніла скрипка. І гула дуда.

Театри  - простір того поля,
де можна скласти голову свою.
А перед ними - тільки смерть і воля.
А там за ними - музика в бою.

Важкі віки. Але не марні жертви.
Тривожний дим фігур сторожових!
Та музика оплакувала мертвих.
І знов до бою звала ще живих.

Хтось впав з коня.
Не чутно нам, чи скрикнув.
Живий навіки пам'яттю землі.
Мов давній герб - шаблІ оті і скрипка.
Козацька скрипка. Схрещені шаблі.


Светлана Лемаева
Казацкие оркестры
(вольный перевод с украинского языка)

Не только оружие славит казаков.
В их жизни и музыка тоже была.
Троим не поднять – вот   такие литавры,
Такие цимбалы – впрягайте вола.

Геройская  музыка сердце тревожит,
Ведь им не на свадьбах играть для невест.
Одних инструментов там триста, быть может,
Ведь это казацкий военный оркестр.

А  кнедлики как же, а как же колбасы?
И без кармазинов* - совсем  не беда.
На кочках в дороге тряслись тулумбасы**.
И скрипка звенела, гудела дуда***.

Театры казачьи – простор того поля,
Где голову сложат, быть может, свою.
Стоит перед ними лишь смерть их и воля.
И музыка им помогала в бою.

За ними она по дорогам  шагала.
Тяжёлые годы – в душе навсегда!
Та музыка мёртвых тогда провожала.
На подвиг живых  призывала  она.

А кто-то погиб, не успев даже вскрикнуть.
Навеки герои остались в земле.
На древнем гербе вижу сабли и скрипку.
Казацкая скрипка всё видится мне.
___________
*Кармазин  - ткань темно-красного цвета , кармазинный  - алый.

**Тулумбас (туркм. tulumbaz) — туркменский, турецкий, иранский, русский, украинский ударный музыкальный инструмент из семейства мембранофонов.

***Дуда — многозначное слово: волынка (жарг. дуда) — духовой инструмент; дудочка (маленькая), дудка (средняя), дуда (большая) — духовой инструмент в виде трубки, различных размеров.